Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия организованного питания
Одной из задач МБОУ «Шамарская СОШ № 26" (далее школа) является
здоровье сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье
детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает
условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому попрежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и
безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно,
прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из
приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита
система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и
количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых
продуктов, используемых в питании, санитарноэпидемиологическим состоянием
объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
 обеспечение бесплатным питанием всех учащихся;
 обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающися;
 создание благоприятных условий для организации рационального
питания обучающихся;
 формирование у школьников культуры питания;
 укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и
столовой;
 развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение
культуры питания;
 обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой
ведутся рабочие журналы.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания
обучающихся осуществляет производственный контроль:

за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в
соответствии с предварительным заказом;

за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

за качеством готовой продукции;

за санитарным состоянием пищеблока;

за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции,
сроками их хранения и использования;

за организацией приема пищи обучающимися;

за соблюдением графика работы столовой;

проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на
пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм

вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой
продукции и выполнения других требований, предъявляемых
надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится
классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит
через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах,
анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на
классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального
педагога, администрации школы.
Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством
питания в школе принимают медицинский работник, которые вместе с членами
школьной комиссии выполняют следующие функции:

осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок
продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков
реализации;

проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие
утвержденному меню и реализуемой продукции;

следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарноэпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;

на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают
ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;

осуществляют проверку забора суточной пробы;

контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и
соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.
Для пищеблока столовой приобретено мойки, накопительный водонагреватели
и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в
себя:








соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов;
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
оказание
первичной
медикосанитарной
помощи в порядке,
установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
организацию питания обучающихся;
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима
учебных занятий и продолжительности каникул;

















пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям
охраны труда;
прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и
диспансеризации;
профилактику и запрет курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и
психотропных и одурманивающих веществ;
обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в
школе;
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в школе;
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных
часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и
агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание
презентаций;
организацию родительского лектория;
сотрудничество с субъектами профилактики;
проверку исправности и испытания спортивногоинвентаря;
инструктажи по ТБ;
организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

Состояние здоровья школьников - показатель эффективности образования,
поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и
санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник в осенний
период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но
это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного
года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется
ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья
посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские
профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется
мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами:
хирургом,
отоларингологом,
окулистом,
невропатологом,
психиатром,
стоматологом, педиатром. А также была проведена диспансеризация
(электрокардиограмма, лабораторные анализы крови, флюорография) для учащихся
14 лет и старше.
С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры,
все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные
группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы
здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической

нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».