Филиал Рощинская СОШ
Историческая справка
День образования на селе 19 сентября 1879 г.
Здание школы с 1978 г.
В селе Роща (Урмы) первая школа была открыта в сентябре 1879года, в документах она значится как «Народное училище» - земская школа. Размещалась она на первом этаже двухэтажного здания волостного управления. В начальной трехлетней школе была лишь одна классная комната, в смешанных классах мальчики и девочки обучались вместе.
В 1889 году в селе Урмы построено и введено в эксплуатацию типовое здание земской церковно-приходской школы, где имеются две классные комнаты, комната для учителя и просфорня.
И так, на протяжении многих лет в селе существует только начальная школа с трехлетним обучением. По окончании ее дети могли продолжить обучение в гимназиях, если у родителей были на это средства.
В школе в основном обучались дети купцов, лавочников, служителей церкви, зажиточных крестьян.
Изменилось положение с образованием детей только после революции. С установлением Советской власти обучение стало бесплатным, открывались новые школы. В 1924 году школа в селе Урмы была переведена на четырехлетнее обучение. Райком партии Шамарского района направляет на работу в Урминскую школу молодого коммуниста Надежду Михайловну Семышеву и назначают ее заведующей. Вместе с ней работают еще два учителя - Егор Яковлевич Коньков и Мария Федоровна Шарапова. После окончания начальной школы дети могли поехать в Шамары и продолжить обучение в школе крестьянской молодежи (ШКМ).
В 1935 году начальную школу в Урмах реорганизовывают в семилетнюю и директором назначают Георгия Вячеславовича Петрова. В 1938 году состоялся первый выпуск семиклассников. К этому времени школа размещалась уже в двух зданиях (вторым зданием стало бывшее волостное правление и в котором после революции на первом этаже размещалась изба-читальня, а на втором этаже - сельский совет), в нем занимались старшие классы. В нем размещались учительская, кабинет директора.
В 1939 - 40-х годах по приказу правительства отдаленные деревни и хутора стали отселять на центральные усадьбы колхозов. Село Урмы разрослось, появилась вторая улица и детей, посещающих школу, стало больше. Прежних учебных помещений не стало хватать и в 1940 году построено дополнительное двухэтажное здание школы на четыре классных комнаты. И в это же время открыли интернат в помещении кержацкого собора.
Учителями в те годы работали Лидия Гавриловна Коробейникова, Галина Григорьевна Бакаева, Мария Ивановна Лунегова, Анна Дмитриевна Горбунова, Григорий Иванович Барбашин, Анисья Степановна Кирякова. Директором по-прежнему был Г.В. Петров, заведующей учебной частью А.И. Неволина. В 1940-1941 учебном году в школе водится предмет военного обучения. На уроках изучались винтовки образца 1891 года и ручные гранаты, отрабатывались навыки владения оружием. Кроме того, проводилась строевая подготовка и занятия по практике ведения боя.
После ухода учителей- мужчин на фронт, школу возглавила Н.М. Семышева. После войны школа снова стала пополняться кадрами. В Рощинскую, школу приехали учителя Нина Максимовна Башкова, Зоя Степановна Баглаева, затем в 1950 году Лидия Даниловна Краснова (Кирякова), Александра Александровна Крюкова (Вожакова).
В 1952 году открылся Урминский леспромхоз. Перед въездом в село появился новый большой поселок лесорубов. Резко увеличилась наполняемость классов, и стали вводиться параллельные, а из-за нехватки помещений дети стали учиться в две смены. Если на начало пятидесятых годов в школе обучалось 148 учеников, то к 1962 году школу посещало уже 252 ученика. Потребовались и дополнительные учительские кадры. В школу приехали работать Нина Николаевна Телепова, Нина Николаевна Шайдурова, Клавдия Михайловна Банникова, Павла Севастьяновна Телепова. В 1961 году школа переводится на восьмилетнее образованием.
В конце 70х годов в Рощинской школе обучалось 190 человек, но условия обучения не соответствовали требованиям. Требовались специально оборудованные кабинеты, не было спортзала (занятия велись на улице или просто в классных комнатах). Выделенные дополнительные помещения также не помогли решить всех проблем. Все с нетерпение ждали строительства новой школы. Новостройка была введена в эксплуатацию в 1978 году, с тех пор дети получают среднее образование.
В сентябре 2011 года "Рощинская школа" была реорганизована путем присоединения к "Шамарской СОШ № 26". Стала структурным подразделением и получила название Филиал МКОУ "Шамарская СОШ № 26" - "Рощинская СОШ"
В 2013 - 2014 учебный год в школе обучается 110 учеников.
В 2014 - 2015 учебном году в школе обучалось 114 учеников
В 2015 - 2016 году в школе обучается 112 учеников
В 2016 - 2017 году в школе обучается 117 учеников
В 2017 - 2018 году в школе обучается 119 учеников
В 2018 - 2019 году в школе обучается 125 учеников